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さくっモチッ!新食感の「ポップオーバー」って?簡単レシピも紹介! [グルメ]

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見た目はシュー、でも食べるとパンっぽくもあり、

お食事に添えてもスイーツとしても両方いけちゃう、

アメリカ生まれの朝食の新定番「ポップオーバー」

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※出典:kumislogny.blog67.fc2.com

パンケーキのブームが続く中、米国発祥の次のヒット候補も相次ぎ登場しています★

ポップオーバーとは、小麦粉、卵、牛乳、塩で作る、周りはさくさく中は空洞の

シュークリームの皮のようなパンのこと。

だからパンケーキと同様に、食事としてもスイーツとしても、どちらでも楽しめちゃうんです。



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これは食事のポップオーバー!

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※出典:tabelog.com


ミックスビーンズサラダのサンドイッチ

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※出典:koubokun.net


ラタトゥイユのポップオーバーサンド

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※出典:koubokun.net



サラダプレートランチ(ハーブチキン)

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※出典:miwadorami.exblog.jp



こちらはスイーツバージョン!

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※出典:d.hatena.ne.jp


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※出典:pantodessert.blog95.fc2.com


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※出典:pantodessert.blog95.fc2.com


外はサクサク、中はしっとりした生地で、アイスクリームフルーツをのせてスイーツに、

また海老やアボカド・サーモンなどを入れたらサンドにもできちゃう★






作り方はとっても簡単

はじめての方は、このレシピがおすすめ!

POPOVER-plain.JPG

<材料>

薄力粉・・・・・カップ1
牛乳・・・・・・カップ1
塩・・・・・・・小さじ1/4
バター・・・・・大匙2
卵・・・・・・・大2個



<作り方>

1. 型にバター(分量外)を塗ります。 オーブンは、210℃に温め、天板を中段に入れます。

2. 卵、牛乳、溶かしたバターを混ぜ合わせ、薄力粉と塩を加えて1,2分混ぜます。

3. 型をオーブンで2分程温めます。

POPOVER-OVEN.gif

4. カップの半分まで生地を流し込み、210℃のオーブンでまず20分、
温度を下げて180℃で15分焼きます。この間、絶対にオーブンを途中で開けないで下さい!
開けるとオーブンの庫内の温度が急激に下がりますので、
ポップオーバーの生地がつぶれてしまいます。



<ポップオーバーを美味しく焼くためのポイント>

1. ポップオーバーを焼く前に必ず型を温めます
熱伝導の良い天板、クッキーシートにポップオーバーの型を載せて
オーブンで温めると型全体が温まるので、ポップオーバーが膨らみやすくなります。

2. ポップオーバーの生地を注ぎ口の付いているボウルなどを使って型に流し込むと
作業が早く済むので、型が冷めずにすみます。手早く生地を型に流し込むことがコツです。

3. ポップオーバーの生地は室温に近いほど膨らみやすいので、
ミルクや卵を冷蔵庫からり取り出してすぐ使う場合は、
電子レンジやオーブントースターで少し温めてから使うと良いようです。

4. ポップオーバーの材料を混ぜる時は、粉類などの乾いている材料と
ミルク・卵などの液体の材料は別々に混ぜてから合わせた方が美味しくできるようです。
合わせる時も液体の生地を粉類に流し込んで混ぜる方が良いようです。
また、混ぜ方もダマが少し残る位が丁度良く、混ぜすぎるとまずくなります。



ポップオーバー用の型がなくても、マフィン用などで代用OK!

より見た目や本格派を目指すなら、専用の型があるといいですね★







シンプルな材料だから、簡単にできそうですね!

つくるのに1時間もかからないし、なんといっても混ぜて焼くだけ★

なのにオシャレな「ポップオーバー」。早速作ってみよーー!


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