はなまるマーケット ビーフストロガノフ ミクニ レシピ [グルメ]
スポンサードリンク
12月23日(月)の放送で オテル・ドゥ・ミクニの
三國 清三シェフ直伝の「ビーフストロガノフ」が紹介されていました。
ビーフストロガノフは、世界で知れ渡っているロシア料理のひとつです。
ロシアでは家庭料理として牛肉に限らず、鶏肉、豚肉等好みの食材で
その家庭でオリジナルのストロガノフがあるそうです。
今回紹介されていたのは、10分でとっても簡単!
世界のミクニの味が家庭で食べられます。
- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -
ビーフストロガノフ
<材料>(4人分)
牛肉薄切り・・・・・・・・400g
タマネギ・・・・・・・・・2/3個
ニンニク(みじん切り)・・小1
マッシュルーム・・・・・・4個
エリンギ・・・・・・・・・4本
シメジ・・・・・・・・・・1パック
バター・・・・・・・・・・大2
ヨーグルト・・・・・・・・140g
パセリ・・・・・・・・・・少々
塩・・・・・・・・・・・・少々
コショウ・・・・・・・・・少々
薄力粉・・・・・・・・・・適量
オリーブ油・・・・・・・・大2
<材料>【ソース】
デミグラス缶・・・・・・・360g
ケチャップ・・・・・・・・大5
しょう油・・・・・・・・・大2
牛乳・・・・・・・・・・・100cc
水・・・・・・・・・・・・270cc
<作り方>
1. 牛肉を広げて重ねるように並べ、軽く塩、コショウをして端から丁寧に巻いていく。
2. 棒状に巻いた牛肉に小麦粉をまぶす。
3. フライパンにオリーブ油を入れ、強火で牛肉の表面に焼き色がつくまで焼き、一旦取り出す。
4. フライパンに1cm幅に切ったタマネギを加え炒め、時間差でエリンギ、マッシュルーム、
子房に分けたシメジを加え炒める。
5. バターとニンニクを加え、具材に火が通ったら、デミグラスソース、ケチャップ、
牛乳、しょう油、水を入れ中火で沸騰するまで煮込む。
6. 沸騰したら牛肉を戻し、牛肉に火が通ったら皿に盛り付けヨーグルトをかけて完成。
- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -
合わせて食べたい! バターライス
<材料>
タマネギ・・・・・・・・1/4個
ニンジン・・・・・・・・1/4本
セロリ・・・・・・・・・1/6本
米・・・・・・・・・・・2合
バター・・・・・・・・・大2
水・・・・・・・・・・・350cc
<作り方>
1. タマネギ、ニンジン、セロリはみじん切りにする。
2. 材料全てを炊飯器に入れてかき混ぜ、炊きあがったら完成。
- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -
きのこは3種類入れると、豪華になると言っていました。
ポイントは「しょう油」ですね。
しょう油を少し加えることで、ご飯に合うようになるらしいです。
スポンサードリンク
12月23日(月)の放送で オテル・ドゥ・ミクニの
三國 清三シェフ直伝の「ビーフストロガノフ」が紹介されていました。
ビーフストロガノフは、世界で知れ渡っているロシア料理のひとつです。
ロシアでは家庭料理として牛肉に限らず、鶏肉、豚肉等好みの食材で
その家庭でオリジナルのストロガノフがあるそうです。
今回紹介されていたのは、10分でとっても簡単!
世界のミクニの味が家庭で食べられます。
- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -
ビーフストロガノフ
<材料>(4人分)
牛肉薄切り・・・・・・・・400g
タマネギ・・・・・・・・・2/3個
ニンニク(みじん切り)・・小1
マッシュルーム・・・・・・4個
エリンギ・・・・・・・・・4本
シメジ・・・・・・・・・・1パック
バター・・・・・・・・・・大2
ヨーグルト・・・・・・・・140g
パセリ・・・・・・・・・・少々
塩・・・・・・・・・・・・少々
コショウ・・・・・・・・・少々
薄力粉・・・・・・・・・・適量
オリーブ油・・・・・・・・大2
<材料>【ソース】
デミグラス缶・・・・・・・360g
ケチャップ・・・・・・・・大5
しょう油・・・・・・・・・大2
牛乳・・・・・・・・・・・100cc
水・・・・・・・・・・・・270cc
<作り方>
1. 牛肉を広げて重ねるように並べ、軽く塩、コショウをして端から丁寧に巻いていく。
2. 棒状に巻いた牛肉に小麦粉をまぶす。
3. フライパンにオリーブ油を入れ、強火で牛肉の表面に焼き色がつくまで焼き、一旦取り出す。
4. フライパンに1cm幅に切ったタマネギを加え炒め、時間差でエリンギ、マッシュルーム、
子房に分けたシメジを加え炒める。
5. バターとニンニクを加え、具材に火が通ったら、デミグラスソース、ケチャップ、
牛乳、しょう油、水を入れ中火で沸騰するまで煮込む。
6. 沸騰したら牛肉を戻し、牛肉に火が通ったら皿に盛り付けヨーグルトをかけて完成。
- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -
合わせて食べたい! バターライス
<材料>
タマネギ・・・・・・・・1/4個
ニンジン・・・・・・・・1/4本
セロリ・・・・・・・・・1/6本
米・・・・・・・・・・・2合
バター・・・・・・・・・大2
水・・・・・・・・・・・350cc
<作り方>
1. タマネギ、ニンジン、セロリはみじん切りにする。
2. 材料全てを炊飯器に入れてかき混ぜ、炊きあがったら完成。
- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -
きのこは3種類入れると、豪華になると言っていました。
ポイントは「しょう油」ですね。
しょう油を少し加えることで、ご飯に合うようになるらしいです。
スポンサードリンク
コメント 0