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はなまるマーケット ビーフストロガノフ ミクニ レシピ [グルメ]

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12月23日(月)の放送で オテル・ドゥ・ミクニの

三國 清三シェフ直伝「ビーフストロガノフ」が紹介されていました。


ビーフストロガノフは、世界で知れ渡っているロシア料理のひとつです。

ロシアでは家庭料理として牛肉に限らず、鶏肉、豚肉等好みの食材で

その家庭でオリジナルのストロガノフがあるそうです。

今回紹介されていたのは、10分でとっても簡単!

世界のミクニの味が家庭で食べられます。

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ビーフストロガノフ

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<材料>(4人分)

牛肉薄切り・・・・・・・・400g
タマネギ・・・・・・・・・2/3個
ニンニク(みじん切り)・・小1
マッシュルーム・・・・・・4個
エリンギ・・・・・・・・・4本
シメジ・・・・・・・・・・1パック
バター・・・・・・・・・・大2
ヨーグルト・・・・・・・・140g
パセリ・・・・・・・・・・少々
塩・・・・・・・・・・・・少々
コショウ・・・・・・・・・少々
薄力粉・・・・・・・・・・適量
オリーブ油・・・・・・・・大2


<材料>【ソース】

デミグラス缶・・・・・・・360g
ケチャップ・・・・・・・・大5
しょう油・・・・・・・・・大2
牛乳・・・・・・・・・・・100cc
水・・・・・・・・・・・・270cc


<作り方>

1. 牛肉を広げて重ねるように並べ、軽く塩、コショウをして端から丁寧に巻いていく。

2. 棒状に巻いた牛肉に小麦粉をまぶす。

3. フライパンにオリーブ油を入れ、強火で牛肉の表面に焼き色がつくまで焼き、一旦取り出す。

4. フライパンに1cm幅に切ったタマネギを加え炒め、時間差でエリンギ、マッシュルーム、
子房に分けたシメジを加え炒める。

5. バターとニンニクを加え、具材に火が通ったら、デミグラスソース、ケチャップ、
牛乳、しょう油、水を入れ中火で沸騰するまで煮込む。

6. 沸騰したら牛肉を戻し、牛肉に火が通ったら皿に盛り付けヨーグルトをかけて完成。


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合わせて食べたい! バターライス

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<材料>

タマネギ・・・・・・・・1/4個
ニンジン・・・・・・・・1/4本
セロリ・・・・・・・・・1/6本
米・・・・・・・・・・・2合
バター・・・・・・・・・大2
水・・・・・・・・・・・350cc


<作り方>

1. タマネギ、ニンジン、セロリはみじん切りにする。

2. 材料全てを炊飯器に入れてかき混ぜ、炊きあがったら完成。


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きのこは3種類入れると、豪華になると言っていました。

ポイントは「しょう油」ですね。

しょう油を少し加えることで、ご飯に合うようになるらしいです。






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